2017 開幕展,駐村藝術家聯展

2017 開幕展,駐村藝術家聯展

⎜線⎜上⎜美⎜術⎜館⎜

台灣好基金會 x 池上穀倉藝術館

            ⎜開 幕 展⎜          

2017/12/10 ~ 2018/06/30

台灣好基金會帶著復華投信對於「池上藝術村計畫」的資源共同推動。經過9個月的規劃、1年的施工,台灣第一座由民間資源將穀倉改建成藝術館於2017年12月9日開幕!

2017年歲末,改建穀倉的陳冠華老師帶著元智大學藝術與設計學系學生,共同策劃老穀倉的開幕展。展廳中的作品為第一次池上駐村藝術家聯展,包含:蔣勳、席慕蓉、林銓居、池上鳳珠、葉海地、連明仁、簡翊洪,以及多媒體類:董承濂、黃博志,共九位藝術家作品。


蔣勳,縱谷之秋,2017,油彩、畫布,110x288cm

入秋以後縱谷清晨和黃昏的光線遲緩而沉靜,一層一層山巒,掩映在煙嵐間。從層層山巒間,千迴萬轉,沙洲上滿滿都是芒花,在風中翻飛,也像雪花,蒼蒼茫茫,是蕭條孤寂卻深遠寂靜。

蔣勳,金色大地,2017,油彩、畫布110x320cm 四聯幅 
 
收割以後,燒田、翻土、撒油麻菜籽,不用多久,大約一月前後,大地上就開滿油菜花,一片金黃,像陽光一樣明亮,閃耀到天邊。無邊無際的金黃,像是新春的召喚。


席慕蓉,霧荷,1986,油彩、畫布,117×236.5cm 三聯幅  

大霧瀰漫,光影迷離,「來如春夢」,所以不是夢,「去似朝雲」,所以也不是雲,存在與不存在,真實與恍惚,似近似遠,畫家霧中看荷,不是花,也不是霧,是畫家關於荷花的記憶,也是許多人關於荷花的記憶。 1986年席慕蓉送給蔣勳一件三連屏的荷花,先在書店餐廳馬可孛羅展示,人來人往,三十年間,成為很多認識或不認識的人共同的記憶。2016年餐廳結束營業,畫送到雲門劇場寄存,雲門也找了蔡舜任修復團隊清理,也在雲門劇場展出三個月。2017年年底穀倉開幕展蔣勳特地邀請席慕蓉的「霧荷」共同參展。


林銓居,雲霧蒸騰的海岸山脈,2017,彩墨、炭筆、紙本,29.5×83cm

林銓居是2016年4月的駐村藝術家,創作形式橫跨繪畫、地景、行為、動畫與寫作。以往他的作品多以鄉村農田為主,但到了池上卻不刻意描繪稻田,讓自己順其自然的創作,嘗試捕捉山脈之間,時間的流動與雲的變化。 

池上鳳珠,池上田中央土地公廟,2017, 油彩、畫布,72.5×61cm        

池上鳳珠為池上人,為了感念家鄉池上,自22歲起便以「池上鳳珠」為名進行創作,走訪天涯的旅程讓她的作品中除了女性柔美與東方主義外,更多了份對藝術的堅毅姿態,目前旅居巴黎,2017年8月受邀回到池上創作。


葉海地 ,谷雨麟光,2017,壓克力、礦物彩、畫布,80×80cm


葉海地 ,天堂路上的惑星,2017,壓克力、礦物彩、畫布,162×130cm 

葉海地的畫,不是寫實的山海風景,而是畫出存放於她眼中腦海裡的幻境,日日與自然共生的觀察,創造與人對話的語言,挖掘大自然說不出的秘密。那些被人與時間侵蝕的軀體,也都在畫中一一成為祕境。  


連明仁 ,荷止於此,2016,油彩、畫布,72.5×53cm


連明仁 ,此刻‧和風(四幅),2017,油彩、畫布,106×82cm 

在復興美工擔任教職的連明仁,透過暑假期間到池上駐村,暫別教學拾起畫筆, 描繪大坡池凋謝的荷梗《荷止於此》為本館館藏,而自然中各式植物樣態的四幅拼接作品《此刻‧和風》更是有別於他過往的寫實創作風格。


簡翊洪,壁虎伴讀,21x21cm,2017,紙本  

藝術家簡翊洪駐村於龍仔尾,因逢連日降雨,將無法出門窩居在工作室內讀書打發時間與老屋週邊生物的關係描繪出來之作。


董承濂,美的誕辰,2016,複合媒材,30×30×45cm  

旅美金工藝術家董承濂作品《美的誕辰》在藝術館的小角落運轉著。他的創作重於視覺觀察與心靈美學的視野與思維。使用不同類別的媒材,呈現了個人的風格。本作品以物體引力與漂浮的物理現象,作品與現代科技技術結合,使用綜合磁力懸浮原理製作完成。



 黃博志特展 
 

湧流 F l o v" e r,2009,多媒體,5分44秒
  
藝術家黃博志利用掃描機製作了一萬多張的靜態圖檔,每一張掃描出的影像都是玫瑰花在真實世界所存在的時間切片抽樣,每個切片都是通過感官和經驗作用下的感覺單元,希望透過取得時間切片來保存不停流逝的感覺,並且收集這些斷裂、不連貫的切片,試圖藉由手藝去再造玫瑰花的運動狀態,去重新塑造那不停流逝的感覺。




⎜展覽回顧⎜