2018 雲門風景,劉振祥攝影展

             2018 雲門風景,劉振祥攝影展               

⎜線⎜上⎜美⎜術⎜館⎜

台灣好基金會 x 池上穀倉藝術館

           ⎜劉振祥攝影展⎜          

2018/10/01 ~ 11/10

十月深秋,雲門舞集為了池上秋收稻穗藝術節十週年而重返池上。位於市街中的池上穀倉藝術館,同時展出劉振祥拍攝雲門歷年精選舞作照片,觀者享受戶外演出一眼瞬間的震撼,也能在館內細細品嘗靜態視覺,互為各類感官記憶的延伸參照。


享有「台灣的名片」之譽的林懷民,在1973年創辦雲門舞集,四十五年來深入臺灣城鄉,成為臺灣社會兩三代人摯愛的共同記憶。雲門長年海外巡演,以獨特的創意,精湛的舞技,獲得世界各地觀眾與舞評家的熱烈讚賞,紐約時報更是讚嘆:「一個舞團把一個國家呈現給全世界。」 劉振祥1987年受邀幫忙拍攝「雲門15週年的巡迴公演」,進而開啟了與雲門三十多年密切合作的緣分。展覽宛若走進時光隧道,細覽雲門一路走來的舞跡。劉振祥用相機定格了舞蹈的燦爛片刻,也捕捉到許多觀眾在劇院裡看不到的雲門。台前悠揚起舞的自信與專注,台下十年磨一劍的汗水淚水、從逆境意外中重生,每幀作品宛若切片標本,使觀者由片段感受雲門這棵蔥鬱巨樹。 

雲門舞者體驗收割2012 

攝影師張皓然蹲點池上兩年,記錄葉雲忠夫婦的田地,從翻土灌水到收割的生命週期。這些影像成為《稻禾》的舞台風景。編作之前,舞者在張天助先生的指導下,體驗收割。旁觀的婦女們不時嘲笑:「你們動作都不對,台北來的吼?」


拜拜2013 

演出前,林懷民與舞者到土地公廟,虔誠祈求在池上的演出,平安順利。  


在池上〈渡海〉2013 

1978年舞作《薪傳》裡,敘述漢族先民「柴船渡烏水 唐山過台灣」艱苦歷程的〈渡海〉,是雲門舞作中最膾炙人口的篇章。在池上的田裡,舞者頂著強風揚帆 前進。 

稻禾2013 

舞作以池上稻米為創作靈感,讚頌自然與生命的輪迴,黃珮華與蔡銘元身體交纏,宛如花粉的交配。 


倒立2013 

雲門舞者在著名的伯朗大道上,玩起倒立,留下青春的合影。


白2006 

運用光影與精確的動作「計白當黑」,重新定義白色的想像,充滿強烈現代感。 


流浪者之歌1994
 
飾演僧人的王榮裕自始至終站在舞台一角,稻穀從半空中沙漏般地墜落在他頭上,七十分鐘靜定如山,感動萬千觀眾。


流浪者之歌1994 

赫曼.赫塞同名小說改編,滄桑的喬治亞民歌,三噸半的台灣稻榖,組成這齣「黃金之舞」,巡演全球219場。 


雲門家族2008 

大火過後,雲門人在朝夕工作十六年的八里排練場廢墟中合影。


屋漏痕2010 

書法境界貴在自然。舞作中傾斜8度的舞台上黑色雲影流轉,柯宛均與蔡銘元變化莫測的動作也成為自然景像的一部分。 

關於島嶼2017 

舞蹈結合蔣勳朗讀詩句的口白,卑南族歌手桑布伊的吟唱,以及漢字印刷體呈現的山川地名組成的投影,《關於島嶼》傾訴台灣的歷史與生活,美麗和哀愁,歐洲舞評家票選為「年度最佳舞作」。

夢土1995 

舞作《夢土》中,古代與當代圖像交疊,彷彿是現代化過程中,人們腦海中複雜的思緒。舞者王守娟的造型充滿超現實的意味。

湘夫人面具2008

 八里排練場大火,藏書、設備、演出資料、部分服裝付之一炬,唯有裝著《九歌》面具的木箱炸開,但所有面具除了煙燻,完整無損,帶給雲門人至大的鼓勵。林懷民特地把這齣原已封箱的舞作重排演出。





⎜展覽回顧⎜