2019 心是最大的樂園

2019 心是最大的樂園

⎜線⎜上⎜美⎜術⎜館⎜

台灣好基金會 x 池上穀倉藝術館

          ⎜蔡康永&侯文詠收藏展⎜      

2019/05/10 ~ 09/03

你一定看過蔡康永主持的電視節目,你也讀過侯文詠寫的書,但是,你可能不知道他們都愛藝術,都收藏藝術品。在2019年的炎夏,池上穀倉藝術館就像小型的藝術博覽會,集結各種琳瑯滿目不同風格不同國家的藝術作品,唯一的相似之處是,它們都很「當代」。 


展覽以「樂園」為題,兩位藏家打開內心世界的門縫,作品是幽暗房間中所透出的七彩閃爍微光。樂園中的歡騰與驚嚇,盡在作品中。當代藝術強調個人自我感受,放肆大聲說出對於這個世界的反饋,作品中狂放的情緒所引起的靈魂共振,與觀者達成私密獨特的連結。

Jin Meyerson,《Blunderbuss》,325 x 450 cm,Oil, acrylic and Indian ink on canvas,2009,蔡康永收藏 

韓裔美籍的藝術家Jin Meyerson,出生於首爾,而後被一個瑞典猶太家庭收養,並在美國明尼蘇達的鄉村長大。從小成長過程中,Jin Meyerson輾轉旅居了世界各地與接觸了多元的文化,他將成長的過程經驗,結合他擅長的電腦繪圖與圖像採樣技巧,揉合出迷離與超現實的抽象作品。



Riyas Komu,《Ground III Football Painting》,208 x 160 x7cm,Oil on canvas,2008,侯文詠收藏 

印度畫家Riyas Komu的《Ground III Football Painting》乍看像是一張柔焦劇照,畫中人物伊拉克國家足球隊隊長Younis Mahmoud,背負了勝負成敗、眾人期待、國家榮耀、民族榮光、生死存亡等重大壓力,全都決定在腳下那顆關鍵時刻黑白兩色的球。藝術家將瞬間的驚險與沉重,用畫筆化為永恆。

渡邊修⼀,《Scream》,69 x 85.5 x 3.5 cm,Modeling paste,2007,蔡康永收藏 

渡邊修一擅長使用鮮奶油來詮釋物體的外觀與形狀,這樣的創作靈感來自他身為烘焙老師的母親,蛋糕與鮮奶油成為藝術家童年記憶的一部分,也成為了他最常使用的藝術詮釋手法。 


王風華,《隔離No. 36》,150 x 300 cm,油彩、畫布、鐵皮,2015,侯文詠收藏 

王風華畢業於西安美術學院油畫系,他認為建築是現代生活很重要的指標,會隨著時間不斷的被翻新和賦予更多的意義與樣貌。2008年他開始關注城市中的鐵皮隔離,將它們作為自己的創作主題,這種鐵皮的隔離牆成為中國城市中的日常景象,隔離了歷史與當下,刺眼的提醒大眾將要遺棄過去與迎接一個陌生的新家園。它不僅是物理意義的景觀,同時隱喻現代人之間的冷漠孤獨,也揭露日常景色背後的中國社會,一種潛藏的強大權力。 


Jules de Balincourt,《Untitled》,193 x 167.6cm,Oil, acrylic and enamel on panel,2012,侯文詠收藏 

Balincourt擅長利用抽象的繪畫手法,與直白的社會內容描繪,豐富了畫面的內容與空間,他在常見的圖像中有著自我的思維延伸。這種將抽象與具象結合的手法,放大了觀者在觀看過程當中想像的空間,讓觀者與藝術家一同參與其中。


⽊下雅雄,《Maenad》,184.5 x 92cm,壓克⼒顏料、壓克⼒板,2008,蔡康永收藏 

木下雅雄擅長人形動物雕塑,畫面人物為獸首人身雄偉立姿雙腳站立,細膩的表現出神獸神韻及肌肉張力。作品常見雕塑,此次展出平面創作更為稀有。


秋山幸,《Ruby Sapphire Volcano》,181 x 214 cm,Oil on canvas,2008,蔡康永收藏 

作品畫面讓現實與奇幻在畫布上相遇並融合,絕妙的色彩運用,奇妙的物態組合,與層次豐富的構圖,勾繪出存在於我們想像之中的「遠古的風景」。


歐陽春,《王⼦與公主》,170 x 340cm,油彩、畫布,2006,侯文詠收藏 

歐陽春的繪畫描繪出童心未泯的虛幻世界,他的畫乍看之下像是兒童畫般的信手塗鴉,濃烈的顏色,厚重的油彩,狂放的筆觸,堆砌出歐陽春式的隱喻。 


以樂園為名,以心田為實。不同時期的收藏陪伴藏家們走過歲歲年年,見證時光的軌跡以及當下情緒的流轉。如同侯文詠在講座時與聽眾分享,「當你的心保持彈性,最大的樂園即是在你的心。當你對每一個東西給了它一個開放的角度,讓它可以有不同的定義的時候,你的生命因此得到了很多不一樣的精采。」他認為收藏畫作像是一場旅行,將他者的生活帶到自己面前,提供你觀看世界的另一種方法。 



收藏展講座影音分享










⎜展覽回顧⎜