2019 雲影天光,駐村藝術家聯展

           2019 雲影天光,駐村藝術家聯展               

⎜線⎜上⎜美⎜術⎜館⎜

台灣好基金會 x 池上穀倉藝術館

          ⎜駐村藝術家聯展⎜          

2019/09/13 ~ 12/10

風在稻田中流動,雲朵翻過山脈,光從天空中一束束落下。我們騎著腳踏車,穿過縱谷中的田野城鎮,穿過一層層的綠與黃。過往乘載衣食的交通工具,如今也是我們在縱谷中移動,探索這一片烏托邦的最佳選項。


本展再次邀請池上穀倉藝術館的改建建築師陳冠華,帶領元智大學藝術與設計學系所策劃駐村藝術家第二次聯展,透過藝術家的畫筆同遊池上。集結了2017年暑期至2019年年初於「池上藝術村」計畫駐村的8位藝術家,池上鳳珠、魯漢平、簡翊洪、鍾舜文、鹿向夷、陳俊華、蔡鎮澤、吳耿禎,作品類型含括油畫、膠彩、水彩、書法、水墨、剪紙等,從展覽中可以窺見藝術家創作脈絡中的精華作品,也可以看到他們在池上細細品味後的感受。

池上鳳珠,200x60cm,油彩、畫布,2018 (左)《樂淘淘的稻穗》、(中) 《月光下.光合作用》、(右) 《金色稻浪》作品局部 

池上鳳珠長年旅居在外,因台灣好基金會邀請而重新回到自己的家鄉土地,帶給她很多創作的想法,開始發展出各種不同的媒材創作出不同的尺寸作品。 


鹿向夷,《双城:野 THE ROAD》,39×39×2cm,水干顏料礦物岩料,2014 

鹿向夷創作以膠彩為主,透過來自於自然風土的材料,將生活與時間凝固在創作當中。來到池上後,以「食農地景」與「大地符號」為主題去重新看待日常生活,並透過身體勞動體會池上的美與溫暖的人情。 


鍾舜文,《惦惦的下晝》,45.2X48.5cm,膠彩、紙,2017 

鍾舜文是高雄美濃人,作品多藉由細膩的筆調與精密的形態描寫,傳達個人與「生活對象」間的親密感。《惦惦的下晝》夏日,颱風將近,無風、悶熱,靜悄悄的午後,站在田中央的樹,像農人一樣,堅持而頑固地,靜靜守護著腳下的田地。 

陳俊華,《天光》,30.5×55cm,水彩、紙,2018 

陳俊華說,池上有種魔力,來到這裡再平凡的景物都可以很迷人。稻田、水圳、山巒、浮雲,彷彿重新認識一遍,看似簡單純粹的風景,卻格外深刻。在縱谷間遊走有著被兩座山脈深深環抱的幸福感,清澈的小溪、美麗的石頭、翠綠的山林、綿延的稻田,還有那雲霧天光的快速變化常帶來絕美驚喜的讚嘆!


蔡鎮澤,《陽光和強風》,130x97cm,壓克力,2019 

蔡鎮澤來到池上,時間與生活變得緩慢進行,能花上一整天觀察路旁的變化,用速寫簡化街道成了許多線條,即使景物不會有所變動,但光線卻戲劇性地投射在眼前,走在田埂中,陣陣狂風推拉卻感到舒適,吹起的稻香能喚起屬於這土地的一部份。


吳耿禎,《走河》,71.6×213.5×5cm(含框),銀、壓克力顏料、棉紙,2018 

《走河》為單件橫幅作品,來自文學創作者謝旺霖《走河》文本,作者流浪於印度恆河,從恆河出海口,追溯至河水發源地,途中經歷種種人間煙火與光怪神力。我未曾去過印度,只能倚靠想像力,解讀其文字,視覺化那肉身與河。 


簡翊洪,《九間君》,25x25cm,紙本、水墨設色,2015 

《九間君》發想來自於藝術家在台南駐村時參觀廟宇,看見廟宇刻劃的神仙有些手持寶塔,寶塔的功能雖然是用來鎮邪驅魔,遂也讓他想到了當代人所面臨的居住困境,房價高漲的年代,每個人都希望能求得一間安身立命的住所,所以繪製了一個小神仙他手持九間樓房,祝福當代人都能安居。


魯漢平,行草蔣勳詩〈願〉,160×80 cm,書法、墨、槽底紙、紙本,橫幅裱板,2017 

美學大師蔣勳的現代詩作〈願〉所洋溢著浪漫而些許奔放熱切的深情,轉換以行草書中流轉纏綿與略帶舒緩的筆調,錯落地鋪陳出文字與線質,如樂章輕奏般地展現於華情墨韵的濃澹線條間。 


大展廳內展示著池上最常見的觀光交通工具-「腳踏車」解構與重新配色改裝後,讓觀眾想像自身搭乘著腳踏車,快意地瀏覽田野風光,所經之處皆是以藝術家溫柔雙眼所感受到的池上。展廳底端牆面是元智大學學生創作的手繪地圖,除了客觀呈現池上地貌,也置入些許個人記憶的巧思,透過這張地圖模糊了在地日常與遊客旅行的界線,進而產生有趣的對話。 


展覽期間舉辦工作坊,邀請遊客與居民拍攝照片後,將成果呈現於此。 

入口長廊則是策展團隊走訪池上後的街道紀錄,仔細發現與近兩年前藝術館開幕的街景有許多改變。另外也展覽期間舉辦的四場「創意腳踏車_池上手機攝影大賽」工作坊,邀請遊客與居民拍攝照片後,將成果呈現於此。讓居民與藝術館的互動,不僅只存在於欣賞藝術家的作品,也藉由這幾次活動,讓大家感受藝術是生活裡每個美好瞬間的仔細體會。

展覽透過藝術家作品、實際影像紀錄、腳踏車的改造與展期間攝影工作坊,重新以不同視角詮釋,找尋腳踏車在池上人與土地之間更密切的連結,也為在地居民與業者尋找對話出口的可能性。 





⎜展覽回顧⎜