台灣好基金會 x 池上藝術村

[ 池上的穀倉 大家的藝術館 ]

展覽訊息
Image

開幕展 2017/12/10 ~ 2018/06/30

參展藝術家包括蔣勳、席慕蓉、林銓居、連明仁、葉海地、池上鳳珠、董承濂、簡翊洪、拉飛.邵馬。

林銓居個展 2018/07/07(六)15:30

參展藝術家
Image

蔣勳

自2014年起擔任「池上藝術村」總顧問及首位駐村藝術家,駐村一年半後,已經成為池上的文化風景。並於2016年5月以「池上日記─池上_駐村_蔣勳」為名,於台東美術館展出在池上創作的作品,包括池上充滿溫度的山、海、花、田、貓與人…等

Image

山醒來了(2017 油彩、畫布110x288cm)

在窗縫透出旭日微亮的光裡醒來,天晴了,拉開窗簾看,遠處山稜線上是黎明曙光,像是溫柔的呼喚,山慢慢醒來了。

Image

縱谷之秋(2017 油彩、畫布110x288cm)

想記憶著秋天縱谷天上地下一片蒼蒼莽莽的白,記憶著芒花初開時新穗裡透出極明亮的銀紅,像鍛燒的銀器裡冷卻了還流動著一絲一絲火光的紅焰,映著島嶼秋天清明的陽光,閃閃爍爍,像一首唱了兩千年的歌。

Image

金色大地(2017 油彩、畫布110x320cm 四聯幅)

收割以後,燒田、翻土、撒油麻菜籽,不多久,大約一月前後,大地上就開滿油菜花,一片金黃,像陽光一樣明亮,閃耀到天邊。無邊無際的金黃,像是新春的召喚。

Image

席慕蓉

席慕蓉為詩人也為畫家,其繪畫師承林玉山,屬於唐宋恭庭院畫,兼具油畫與水墨的細線與色塊之美。1986年席慕蓉送給蔣勳一件三連屏的荷花,繼雲門劇場展覽後,今則到了池上穀倉藝術館展出。

Image

霧荷 (1986油彩、畫布117×236.5cm)

在花開季節裡,想看荷,就開車南下去嘉義投宿。第二天早上四點半起床,五點出門,開了十幾公里之後,我就可以安靜地站在台南白河鎮上任何一方荷田的前面了。_荷田手記

Image

林銓居

2016年4月的駐村藝術家,創作形式橫跨繪畫、地景、行為、動畫與寫作。以往他的作品多以鄉村農田為主,但到了池上卻不刻意描繪稻田,讓自己順其自然的創作,嘗試捕捉山脈之間,時間的流動與雲的變化。

Image

池上龍泉瀑布

(83x29.5cm 彩墨炭筆紙本 連框105x46cm)

Image

雲霧蒸騰的海岸山脈

(29.5x83cm 炭筆彩墨紙本 連框46x105cm)

Image

海岸山脈

(27X33cm畫布油彩連框26x31cm)

Image

連明仁

復興商工美術科教師的連明仁,為水彩畫會及台灣國際水彩畫會的會員,目前多投入於教育工作,創作的時間減少,因此來到池上藝術村駐村,讓他能夠重拾畫筆,再次將自己的才華揮灑在畫布上。

Image

197縣道旁的土地公廟

(油彩、畫布12P 60.5× 45.5cm)

Image

土地的呼吸

(油彩 、畫布12P 60.5× 45.5cm)

Image

葉海地

海地於2017年4月駐村池上。她出生於香港,後來移民至加拿大多倫多,目前與藝術家丈夫拉飛邵馬居住於台東,並成立「實驗平台」工作室。其豐富多元的成長歷程,開啟她的創作探索。她畫自然,也畫遇見的人,她的畫有著最和平共處的瞬間風景。

Image

谷雨麟光Harvest Ray Shines

(2017 壓克力,礦物彩,畫布 80cmx80 cm. )

Image

天堂路上的惑星

(2017 壓克力顏料、礦物質,畫布162x130cm)

Image

池上鳳珠

池上鳳珠為池上人,為了感念家鄉池上,自22歲起便以「池上鳳珠」為名進行創作,走訪天涯的旅程讓她的作品中除了女性柔美與東方主義外,更多了份對藝術的堅毅姿態,目前旅居巴黎,2017年8月受邀回到池上創作。

Image

池上田中央土地公廟

(油彩、畫布 20F 72.5cm X61cm)

Image

簡翊洪

簡翊洪為宜蘭人,為台北人,畢業於國立台北藝術大學美術學系。2017年11月駐村於池上。其創作以水墨媒材為主,畫面構圖刻意近似或挪用傳統中國繪畫,以簡約的水墨勾勒和淡雅的設色,並轉化為理性的繪畫鋪陳。這件作品是龍仔尾駐村,因逢連日降雨,將無法出門窩居在工作室內讀書打發時間與老屋週邊生物的關係描繪出來之作。

Image

壁虎伴讀

(2017紙本21X21cm)

Image

董承濂

董承濂為台北人,曾獲美國「40 Under 40」(40位40歲以下具有潛力的藝術家)殊榮,其創作重於視覺觀察與心靈美學的視野的思維。創作的形式沒有特別限定,創作的媒介主要結合精緻的手工(精工)呈現。

Image

美的誕辰 (2016複合媒材30×30× 45cm)

作品採用磁懸浮技術,經由科學和宇宙主題中實踐外,還包括人際關係和靈性有關的主題表達。

Image

拉飛.邵馬(Lafin Sawmah)

受到陳冠華老師的邀請,拉飛_邵馬以手刻木頭的紋路,完成了池上穀倉藝術館的兩座大門。Lafin 為長濱長光部落阿美族新銳藝術家。從土地的故事開始創作藝術,並與同為藝術家的太太葉海地一同成立「實驗平台」工作室。

Image

手作木門

木雕作品

開幕展藝術家

Contact Us

台灣好基金會 池上藝術村

池上穀倉藝術館 958 台東縣池上鄉中西三路6號

Tel: 089-862089
Email: artchishang@gmail.com